Главная/ Максимум/ Семнадцатый Сочинский и "МаксимуМ"

Семнадцатый Сочинский и "МаксимуМ"

Любой репортаж требует интересного и неожиданного начала, чтобы с самых первых строк привлечь внимание читателя. Что же такого интересного и неожиданного произошло на XVII-ом международном фестивале команд КВН в Сочи? Да, много чего. И даже в рамках абсолютно предсказуемого результата для команды «МаксимуМ» (отличное выступление - гала-концерт - Высшая лига), происходило немало интересных и неожиданных событий, о которых стоит рассказать. Тем не менее, самой главной сенсацией фестиваля 2006 года стала... погода, которой удалось побить все рекорды по непредсказуемости. С нее, пожалуй, и начнем.

Кстати говоря, знаете ли вы, в чем проявляется главное отличие сибирских КВНщиков от КВНщиков центральной и европейской части России в Сочи? Правильно. У первых с собой всегда есть теплая одежда. Они в ней приезжают. Другие облачаются в легкие ветровки еще дома, выигрывая дополнительное место в багаже – и никогда не ошибаются. Но только не в этом году. Совершив намеренный побег из Томска, где всю неделю стояли 40-50 градусные морозы, чтобы погреться в лучах теплого Сочинского солнца, наши сибиряки оказались не в самой приятной метео-обстановке на берегу Черного моря. На протяжении всего фестиваля в Сочи штормило, дождило, рано темнело и даже «снежило». Редкие проблески солнца в течение дня были слишком уж незначительными и нереальными, и потому никак не могли повлять на общее ощущение серости и промозглости, царившее за пределами гостиницы.

В то же время, в стенах «Жемчужины» ощущалась совершенно иная обстановка (традиционно «иная», скажем так). И даже несмотря на то, что в окна беспощадно дуло, на балконах не высыхали лужицы воды, а привычные уличные пейзажи не воспринимались из-за непривычного снежного настила, фестивальная жизнь протекала по всем законам куррортного Сочи – ярко, шумно и насыщенно. Особенно для тех, кто был на фестивале в первый или второй раз.

Для команды КВН «МаксимуМ» это был шестой фестиваль. Говорят, что уже на третьем фестивале происходит переоценка былых ценностей и радостей такого глобального мероприятия, как фестиваль команд КВН в Сочи и, как следствие, вырабатывается новое отношение к происходящему вокруг. Фестивальные будни теперь считаются рабочими, а ночи затягиваются до раннего утра не потому, что бурно отмечали что-то у соседей, а потому что помогали сбить программу друзьям. В ночные клубы ходят не танцевать на танц-поле, а выступать на сцене. Ну, а в Дайнер спускаются не для того, чтобы потусоваться, а тупо - поесть. На XVII-ом фестивале ребята из «МаксимуМ», в основном, работали, помогали, выступали, ели, но при этом ни в коем случае не противопоставляли, а в чем-то даже и отождествляли себя с теми, кто отдыхал, отмечал, танцевал и тусовался. Но к чему я все это говорю? Ах, да... Многие в этом году завидовали Максам. И не потому, что «МаксимуМ» сегодня - это мега-успешная, относительно молодая, супер-перспективная и сверх-популярная команда. Нет... в смысле, конечно же, ДА (ведь так оно и есть), а завидовали им потому, что у них... были с собой теплые вещи! Ура, затянувшееся вступление удалось логично закольцевать – можно переходить непосредственно к репортажу.

Итак, 13 января. Посадка в аэропорту города Сочи. Регистрация в холле гостиницы «Жемчужина». Заселение на 5 и 8 этаж. Для особо интересующихся конкретизируем: номера 510, 525, 527, 533, 804, 807, 811. Извините, если информация запоздалая...

Стоит отметить, что в этом году акклиматизация команды в Сочи прошла практически без жертв. Единственной жертвой оказался Дмитрий Скроботов. Его внезапная ангина посеяла панику в рядах сокомандников, и больному строго рекомендовали не покидать пределов номера. Оказавшись в положении вынужденного соседа по лазарету, Горелый принял активные меры по лечению друга и защите собственного иммунитета, ради чего перешел на витаминный режим питания. Благо, заболевание оказалось не столь серьезным, и спустя неделю Дима уже подключился к рабочему процессу. До этого момента репетиции и предварительные показы проходили по принципу «тут наш больной должен свои слова говорить», а финальную серенаду вместо него исполнял Андрей Минин. Тем не менее, на втором туре перед Масляковым выступал уже Скроботов. И, как назло, один из первых летящих тапков угодил нашему певцу прямо в щеку... Таким образом, после выступления Диме пришлось бороться не только с остаточными явлениями ангины, но и заживлять полученную травму в виде ссадины на распухшей от удара щеке... Команда КВН «МаксимуМ» предупреждает: КВН может быть опасен для вашего здоровья!

И раз уж речь зашла о летающих тапках... Несколько слов о других жертвах, которые приносили к алтарю в виде большого чемодана с обувью КВНщики из дружественных команд. Парни и девушки, проживающие с нами на этаже, поначалу очень активно сдавали свои тапки, кроссовки и ботинки для финального номера Максов, даже не подозревая о том, как нелегко будет заполучить их обратно... Ведь после выступления команды, всю обувь сгребали в одну гигантскую кучу за кулисами и, наскоро утрамбовав ее во всевозможные контейнеры, хаотично распределяли по номерам всех членов команды. Поэтому со дня выступления Максов на втором туре, к нам частенько стали захаживать в гости: «Ребята, срочно нужны кеды!», «Мальчики, мне нужен второй сланец... оранжевый такой!», «Парни, имейте совесть, верните тапки!»... Мы честно старались все возвращать, но на это уходило определенное время, что сказывалось на терпении пострадавших. Тем не менее, среди друзей команды самыми стойкими оказались пацаны и девчонки из Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Нерюнгри, за что им большое спасибо! Кстати говоря, большую часть обуви ребята привезли с собой из Томска в двух огромных чемоданах. Если бы не эта предусмотрительность, вряд ли нам удалось бы собрать такое количество обуви на все время фестивалия. Хотя, конечно, собрать – собрали бы, но вместе с тем огребли бы кучу проблем, которых, как водится, и так вполне хватает на фестивале.

Но мы слишком быстро убежали вперед, увлекшись рассказами о летающей обуви – вернемся к началу. После регистрации в штабе фестиваля, «МаксимуМ» автоматически попали в список команд, выступающих на первом туре (под номером… уже где-то за 400). А посему в последний вечер первого тура народ ждал до последнего. В просмотровый зал подтянулось немало желающих посмотреть выступление участников Вышки 2006. И ближе к искомому порядковому номеру, в зале и в гостиничных номерах, где, как известно, можно наблюдать прямую трансляцию происходящего на сцене по телевизору, активизировались разговоры типа «Не знаешь, Максы будут сегодня?», «Кто-нибудь в курсе насчет Максимум?», «Что, Томск сегодня не показывается?». Возможно, в тот момент имело бы смысл осуществить задумку Башкатова и Минина... После выступления команды с номером, условно 415, Миша выходит на сцену в командном костюме и объявляет: «Команда «МаксимуМ», Томск... Ребята, пожалуйста, давайте соберемся и начнем готовиться к выступлению!». На пике напряженного ожидания в зале и у экранов телевизоров, эта фраза имела бы эффект разорвавшейся бомбы (именно этот штамп подходит сюда, как нельзя лучше). Однако, исключительно из уважения к редакторам, ребята решили воздержаться от подобного «хулиганства» и взять тайм-аут до второго тура.

Первоначальная схема выступления команды «МаксимуМ» на Сочинском фестивале выглядела так: 1. мощный выход с песней и танцами, 2. шутка на злобу дня, 2. короткий номер с гитарой «ты че мне продал?», 3. номер про фанаток КВН, 4. номер «Волшебник Изумрудного города», 5. Миша пытается смотреть «Рен-ТВ» поздно вечером, 6. блок «Квартира» (КВНщики смотрят эфир Сочи, шутки, «минута до одиннадцати», серенада с летающими тапками, финальная фраза). Вся программа хорошо отстроена, смешно наполнена и качественно отыграна. Реакция зала - соответствующая. Выступление «МаксимуМ» моментально признали одним из лучших выступлений фестиваля, и вопрос участия в гала-концерте даже не обсуждался. Поэтому казус, произошедший на объявлении участников гала-концерта, смутил всех без исключения. Когда редакторы закончили перечисление команд, прошедших в галку, по залу пронесся изумленный шепот, местами переходящий в удивленные возгласы вслух: «А как же «МаксимуМ»?...» Команды «МаксимуМ» в списке не было.

После оглашения участников гала-концерта в номере 533 повисла нелепая пауза: «Слушайте, а нас назвали вообще?» - «Да, конечно. Мы прослушали, наверное...» - «А по-моему, не назвали...» - - «Реально, не назвали!» - «Ну, и хорошо...» - «Что хорошего-то?» - «А что плохого?»...

Редакторы в телевизоре вдруг оживились: «Пардон, забыли одну команду! Эта команда нам не простит... «МаксимуМ», Томск!». В зале бурно зааплодировали, а в номере 533 раздался возмущенный возглас: «Не фига себе! Уже второй год подряд нас так «забывают»!» Через минуту в номер ворвался Скроботов: «Ребята, вы офигели сейчас, да?» Спустя еще минут 5 с тем же вопросом прибежал Бурковский, который сидел в зале на объявлении результатов. Не будь этого недоразумения (я о ситуации в целом, а не о Бурковском), вряд ли команда стала бы так радоваться результатам – просто восприняли бы свое участие в галке, как должное. А тут уж, извините, пришлось дать волю эмоциям!

Окончательный вариант выступления «МаксимуМ» на гала-концерте не сильно отличался по общему эффекту, но при этом был значительно короче по времени. В бой сразу же идут «фанатки», небольшая перебивочка, и мы тут же оказываемся в Томской квартире, в ожидании трансляции Сочинского фестиваля... Вообще, если углубиться в историю этой самой «квартиры», то она впервые была представлена зрителю на местных играх в Томске в виде цельного домашнего задания. То, что в конечном итоге осталось от этой фееричной постановки («минута до одиннадцати» и серенада с тапками), дает весьма упрощенное представление о том, что по идее могло бы происходить в легендарной «квартире»... Что ж, надеемся, что всю самую вкусную начинку этой разрывной домашки «Ударной Волны» зрителям Первого канала еще удастся попробовать на вкус в тех или иных номерах в предстоящем сезоне.

Нашумевший номер про фанаток КВН изначально зарождался как большая внутрикомандная радость. Но оказалось, что из этого внутряка можно сделать смешную постановку, доступную широкому зрителю. А когда рыжие братья впервые облачились в парики, юбки и гольфы... стало ясно, что номер получится не просто смешным, а очень смешным! Ни слова больше - все по телевизору.

И в самом деле, довольно уже о работе. Поговорим, о досуге. Как вы думаете, чем в Сочи занимаются КВНщики в свое свободное время? Правильно, гуляют по городу (в основном, в районе центрального рынка), ходят кушать в кафе, расположенные дальше радиуса 100 метров вокруг «Жемчужины», опять же находят повод отметить что-то в номерах у соседей... А теперь, внимание! Команда КВН «МаксимуМ» представляет хит-парад своих любимых видов досуга… Поехали!

Третье место, как бы кощунственно это не звучало в контексте Сочинского фестиваля, занимает чтение книг. Здесь особо отличились Сергей Гореликов, погрузившийся в серию «Дозоров», которую он очень удачно приобрел в Москве по низкой цене, и Андрей Шелков, с головой ушедший в изучение «Кода Да Винчи». Андрей Минин не раз грозился рассказать ему, чем все закончится, но Шило тут же закрывал уши и стремительно покидал номер друга, дабы его насильно не лишили удовольствия раскрыть интригу самостоятельно.

На втором месте уверенно держатся компьютерные игры. Увеличение количества командных ноут-буков необратимо повлекло за собой увеличение количества играющих. И если в номере Башкатова и Минина игровые предпочтения все время менялись, то в 510 Бурковский неизменно резался в «Контру» (причем, ему так и не удалось завалить главного босса), а Галковский и Вьюшкин ревниво придерживались классики – их героем был «Марио 3». И все же Богом «примитивных» стрелялок и бродилок по праву считается Михаил Башкатов. Этот человек готов управлять Марио и Диггером в любое время суток, в любом состоянии, в любой компании. В связи с этим, ноут-бук «Квартета» (томская команда КВН, где играет Башкатов) был принудительно лишен кнопки F10, которая стала западать от слишком частого и эмоционального нажатия для сохранения достигнутого результата...

Ну, и, наконец, лидер нашего хит-парада максимальных видов досуга - настольная игра Миллионер. Для тех, кто не в курсе, это российское подобие Монополии. Чрезвычайно увлекательная игра, как выяснилось. Чтобы заполучить место у игрового стола в Сочи, приходилось занимать очередь... В сфере настольного бизнеса особенно отличился Дмитрий Вьюшкин. Значительные достижения в экономической области также принадлежат Андрею Минину, Константину Маласаеву и Дмитрию Скроботову. Выходит, что «МаксимуМ» - это фактически команда состоявшихся Миллионеров!

Несколько слов еще об одном варианте свободного времяпрепровождения, который, пожалуй, стоит отнести к элитным видам досуга, ибо для его организации необходимо иметь профессионального фотографа с высокотехнологичным оборудованием и пару-тройку стиляг-энтузиастов. Ну, от кого вы еще услышите такой расклад: «Почему мы одели рубашки и дорогие галстуки, уложили волосы и надушились? Да, что-то скучно стало... Решили вот фотосессию в холле «Жемчужины» замутить.» Действительно, почему нет? Хорошо прикалывается тот, кто прикалывается изящно... стильно, гламурно, богемно (нужное не надо подчеркивать, это синонимы). Кожаные диваны в холле и необычная подсветка застекленного входа в казино – как раз для богемы. Телефонные будки и мраморная стойка ресепшн – смотрится стильно. Дорогие галстуки и золотые запонки – истинный гламур. За время фотосессии нам даже пришлось освоить технику изящного прыжка, так как неожиданно решили, что зафиксировать на фото положение в воздухе – «это типа очень круто». Благо, камера позволяла. Одним словом, команда «МаксимуМ» рекомендует устравивать подобные фотосессии для разнобразия досуга. Будьте уверены, результат порадует не только ее участников, но и случайных свидетелей.

Пожалуй, на этой изящной ноте и стоит закончить сие повествование. Главное, правильно расставить акценты. И в нашем случае особый акцент на фотосессии в стиле «гламур» не случаен... Тс-с-с, ни слова больше! Да здравствует Новый сезон, Новый «МаксимуМ».

Татьяна Маркелова Сайт: maxkvn.ru

Hosted by uCoz